Приветствую Вас Гость | RSS
MAGNIKA-DAGON
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Магия Египта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 239

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Способности к Магии: врожденные или приобретенные?

«Настоящий маг — это тот, кто родился 
магом. Всех остальных, кто берется за это 
дело, ждет разочарование». 

«Гриморум Верум»


Есть старинное русское поверье, которое гласит, что «никакой знахарь или колдун, мужчина или женщина, фактически не может умереть, пока он не передал тайное слово кому-либо. Популярное верование говорит, что если он этого не сделает, он не сможет умереть и будет страдать неделями и месяцами, и если даже в конце концов он освободится, то не будет в состоянии покинуть землю и будет бродить по ней, пока не найдет преемника даже после смерти». 1 

Об этом суеверии упоминает также известный русский исследователь Владимир Даль: «О знахарях и колдунах говорится, что, не отказав никому своего ремесла, они мучатся, не могут умереть и даже встают от этого после смерти». 2 

Сколько людей, столько мнений, поэтому оставим возможность фантазировать на тему обязательного «преемствования» дилетантам. Скажем только, что суеверие это относится только к России, а в других странах мира не существует. Оно предполагает передачу сверхъестественной («дьявольской») силы другому человеку. Почему «дьявольской»? Потому что русское колдовство — явление «христианизированное» и представляет собой смешение православных обрядов и молитв с народной практикой колдовства, но с религиозной точки зрения колдовства нет, а то, что есть — от лукавого. Одним словом, эта система «первобытной магии» по тем же поверьям основана на общении колдунов с «нечистой силой» и предполагает непременное заключение соглашения с дьяволом. «Бесчисленные процессы колдунов и ведьм в Средние века и ближайшие к ним столетия оставили нам любопытнейшие образцы этих договоров черта с человеком на запродажу души. Сообщаем здесь в подробном переводе один из таких договоров, напечатанный в книге « De la vocation des magiciens et magiciennes » (о призвании колдунов и колдуний), изданной в Париже в 1623 году <…>: "Я, Люцифер, обещаю под моей подписью тебе, г-ну патеру Лоису Гофриди, дать силу и могущество околдовывать дуновением уст всех жен и девиц, каких ты пожелаешь, в чем и подписываюсь. Люцифер"».3 Согласно таким суевериям, дьявол может научить достижению любых человеческих благ, был бы только договор. «Проси, чего желаешь: богатства ли, чести или славы, — и ты получишь это от него». 4 Но главное — человек «должен склониться перед Дьяволом как перед источником и подателем той магической силы, которой он обладает».5 Таким образом мы подходим ко второму истоку колдовских способностей — дьявольскому. 

О том, что магическая сила дается дьяволом своим слугам после соответствующего соглашения между ними, говорится и в другом источнике — анонимном трактате « Errores Gazariorum » (ок. 1450 г .). Согласно ему, «новую ведьму приводит в шабаш ее поручитель. Он представляет ее Дьяволу <…>. Ведьма приносит клятву верности Дьяволу и всему ведьмовскому сообществу. <…> Затем она воздает почести Дьяволу и целует его в зад, [после чего] Дьявол вручает своей новой служанке волшебный посох и шкатулку с магическими порошками и мазями».6 Обязательным условием для новоиспеченной ведьмы является то, что она должна «вредить добрым христианам по мере сил, в церкви поклоняться ему [Дьяволу], а не Христу, и ни в коем случае не глотать хлеб причастия».7 Об отречении от христианской веры как непременном залоге «удачной сделки» с дьяволом говорится и в «Молоте ведьм» — классическом инквизиторском труде, опубликованном в 1486 году: «Во время возношения тела Христова [нужно] плюнуть на землю или закрыть глаза или произнести какие-либо пустые слова; мы знаем одну ведьму, которая еще жива, так как ее защищала мирская власть; во время литургии, когда священник приветствует молящихся словами: "Господь да будет с вами", она при этом всегда произносила вульгарное выражение: "Поверни мне язык в заднице". <…> Так мало-помалу они [ведьмы] приводятся к полному отрицанию веры и богомерзкому занятию».8 «Отсюда вытекает католическая истина о том, что для свершения колдовских, а не только вредительских деяний колдун всегда должен работать совместно с дьяволом».9 

В то же время такие верования о передаче магической силы одним человеком другому и о связи этой силы с дьяволом гласят, что колдуном быть с рождения нельзя: «нечистый не может погубить души невинного младенца». Потому и «передают» мучающиеся в предсмертной агонии бабушки и дедушки свою силу другим людям через прямое прикосновение или пищу (воду, рогалик) со словами «на тебе!». Такая «передача», сообщает нам фольклор, возможна как перед смертью, так во время нормального здравия человека, причем после «передачи» он уже не будет иметь колдовских способностей. 

Как видим, эти верования возникли во времена средневековой истерии, нагнетаемой христианством, и один факт того, что богобоязненные люди приписывали колдовство дьяволу и придумывали соответствующие образы, говорит о недостоверности такой информации. Другой чертой, характерной для таких верований, является «инаковость» колдунов и их власть над людьми и природой. Испокон веку люди боялись того, чего не понимали, что не могли добиться сами или поставить себе на службу. Отсюда и домыслы, связанные с колдовством, и расправы, учиняемые над колдунами и теми, кто по каким-то причинам «выделялся из серой массы» и обвинялся в ереси. Наконец, не надо забывать и о том, что т.н. «народная», «христианизированная» магия появилась тогда, когда священник почему-то отсутствовал и не мог защитить своих «овец» от дьявольских козней, и народ соответствующим образом стал заботиться об этом сам. Ну да оставим в покое «первобытную христианскую магию» и тех, кто ей пользуется, т.к. рассказы об этом оставлены нам лицами, погруженными в суеверия своего времени, и вернемся к вопросу: откуда берутся способности к магии? 

Несмотря на явные противоречия, связанные с «невинностью младенцев», некоторые считают возможным получение магической силы по наследству. «Обычно считали, как замечает Боден [в своей « Demonomanie » (1580)], что дети "следовали примеру своей матери". Рождение от ведьмы считалось доказательством того, что ребенок является ведьмой. В " Compendium Maleficarum " (1626) Гваццо объясняет: "Инфекция колдовства часто распространяется как зараза к детям от их греховных родителей. <…> Известны многочисленные примеры наследования этой заразы детьми, поскольку Дьявол всегда озабочен увеличением числа своих сторонников <…>. [Для этого он заставляет] развращать своих собственных детей"».10 Так или иначе, потомственные колдуны старались не афишировать свои способности. Рождение от колдуна еще не означало наличие у ребенка чудодейственной Силы родителя, однако если это и происходило, то, как правило, ознаменовалось позднее передачей соответствующих знаний «по наследству». 

Четвертый вариант возможного « приобретения » магической Силы, как считается некоторыми «теоретиками от магии», предполагается Посвящением . С этой целью страждущие, начитанные «народной» литературой, бегут на кладбище, в баню, на перекресток в лесу или куда глаза глядят и там просят неведомые темные силы даровать им силу магическую. Притом считается, что для того, чтобы получить чародейскую силу, нужно «снять с шеи крест, положить его под пятку и три раза отречься от Бога».11 Однако напомним, что отречение от христианства и поругание религиозных святынь с магией не имеют ничего общего. Да и Посвящение возможно только после прохождения кандидатом испытания, которое предполагает не только проверку его базовых знаний о мире и человеке, силы воли, самоконтроля, но и наличие способностей. Таким образом, Посвящение позволяет дать толчок уже имеющимся латентным способностям человека, а не дарует их. 

Еще один вариант получения способностей может исходить из убеждения многих жаждущих их иметь в том, что «магическая искра» есть у каждого человека, заложена в него от рождения (как вариант — природой, Богом, дьяволом) и может проявиться после какого-нибудь стресса, заболевания или «знака свыше», а значит, способности эти можно развить. Толчок к таким убеждением дает доступность соответствующей литературы, бульварной по содержанию, но оттого не менее действенной на представления масс. Как правило, эти убеждения имеют люди мнительные, отчаявшиеся либо по каким-то личным мотивам не желающие получить искомое от жизни обычными способами. Такие люди не имеют способностей к магии, ими движет страсть — страсть к человеку, страсть к наживе, злоба. Копируя поведение колдунов при их подготовке, они «работают над собой», заучивают списки человеческих пристрастий, с помощью молитв к «высшему разуму» укрепляют волю и считают это «судьбой» или «божественным предназначением». В «занятиях магией» они находят выплеск своих неконтролируемых эмоций. Но разве это магия?.. «В тот день, когда ты достигнешь этой способности сама, ты тоже станешь магом».12 Но, внимание: здесь речь идет о развитии уже имеющихся способностей, и подтверждением тому является то, что маг выделил ученицу из толпы по соответствующим признакам . Каким? Рассмотрим их позже. 

Шестой вариант возникновения колдунов — это рождение таковых. Вернемся к русским суевериям. Они говорят о том, что колдуны и ведьмы появляются на свет «от 12 девок одного поколения тринадцатыми». Таких ведьм и колдунов называют «природными», т.е. они владеют магией «от природы». Отличительным свойством таковых является наличие у них хвостика с указательный палец длиной, похожего на заячий. Считается, что такие «самородки» намного сильнее тех колдунов, которые получили свою силу по «передаче» от других. «Индейцы племени Дакота думают, что они [знания] были им переданы водяным богом Унк-та-ге. Он и его спутники являются знахарям [мускихивинини] во сне. Он есть глава всех духов и передает знахарям их сверхъестественные силы».13 «Унк-та-ге вышел из озера и еще до его [шамана племени] рождения взял его из деревни на берегу руки и унес с собой в глубину. Когда он во время этого путешествия проходил мимо прочих богов, то каждый из них давал ему хорошие советы, а последний <…> дал ему барабан и сказал ему, что все будет делаться по его желанию, когда он будет бить в барабан и произносить волшебные слова, которым он научился в глубине от богов. После этого наставления Унк-та-ге отнес его снова на сушу, где он и был рожден женщиной в виде индейца».14 От этих верований и идет представление о «природном» источнике магических сил. Здесь мы также видим, что силами наделяются не простые люди, а именно «знахари» — колдуны племени. А если учесть тот факт, что на протяжении всей истории человечества шаманы, колдуны, жрецы являются посредниками между миром природных духов, богов, предков и миром людей, то и способности их должны отличаться от человеческих с рождения . 

Думается, многая истина кроется как раз в этом варианте «становления на пути магии». Доказательством тому являются многочисленные свидетельства, как в русском фольклоре, так и в мифологии всех других народов мира. Если убрать из этого варианта шелуху суеверий (про число 13, заячий хвост и т.п.), то «в голом виде» получим как раз то, что походит на правду. 

История также говорит нам о том, что Маги искали себе учеников, выделяли их из общей людской массы. Признаки, по которым возможен отбор ученика Магом, могут быть следующие (психологические, эмоционально-волевые и физические качества, которыми он должен при этом обладать, — само собой разумеющееся): видение, сверхчувственное восприятие, способность к психофизическим феноменам. Наличие «экстрасенсорных» способностей не означает присутствие магического Дара. Дальнейшее ученичество предполагает получение общих знаний и развитие этих уже имеющихся способностей. Так, если колдун или шаман племени, заявивший о своей «Силе» при «вступлении в вакантную должность», не показывал, что обладает теми способностями, которые от него ожидало племя, он переставал занимать свое место в иерархии, и племя искало (ждало рождения) себе другого колдуна. Потому, вероятно, в фольклоре и говорится о передаче знаний (но не способностей!) старого колдуна молодому, отобранному им ранее, воспитанному и впоследствии подготовленному к тому, чтобы занять его место. 

«Кроме знаний необходимо обладать еще психической силой и особым даром проникновения. Эти личные качества человеческого характера можно при известных условиях развить, но не создать».15 Под «личными качествами» Пиобб имеет в виду те или иные магические способности, а точнее — будущую специализацию мага. Определить наклонности в магии при наличии способности к ней можно с помощью личного гороскопа. «Сочетание Марса и Меркурия (или соединение планет на одной прямой) дает полную способность безо всякого усилия или старания. Дуолектиль между теми же планетами (угол 30°) дает способность без труда, но с малым усилием. Секстиль (60°) дает отличные наклонности, которые можно усовершенствовать трудом. Квадратура (90°) дает неопределенную способность, которая проявляется в чрезвычайной нервности. Трина (120°) дает замечательные способности, но спокойное проявление их. Квинкос (150°) дает слабые способности. Иногда случаются проявления беспокойной силы. Оппозиция (180°) дает хорошие способности, но мало устойчивые».16 

Итак, подведем итоги. Получается, что: 
1) способности к магии могут быть у человека только от рождения; 


2) эти способности можно — и необходимо — развивать; 

3) передать такие способности кому бы то ни было нельзя, можно только научить кого-то, у кого они уже есть, как ими пользоваться. 

Иными словами, если человек без рук, то резьба по дереву ему заказана. 

1 Блаватская Е.П. Разоблаченная Изида. М., 1999. Т. II . С.63.
2 Даль В. О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа / Даль и др. Русское колдовство. М., 2002. С.24. 
3 Орлов М.А. История сношений человека с дьяволом. СПб ., 1904. С .39-40. 
4 Butler E.M. Ritual Magic. N . Y ., 1959. P .204. 
5 Кавендиш Р. Черная магия. М., 2000. С.366. 
6 Там же, с.376. 
7 Там же, с.377. Цит . по : Lea H.C. Materials Towards a History of Witchcraft. N . Y ., 1957, 3 vols . Vol . I , pp .238-240. 
8 Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм. Саранск, 1991. С.178. 
9 Там же, с.90. 
10 Роббинс Р.Х. Энциклопедия колдовства и демонологии. М., 1994. С.76. 
11 Ушаков Д.Н. Из «материалов по народным верованиям великороссов» / Даль и др. Русское колдовство. М., 2002. С.397. 
12 Абеляр Тайша. Магический переход. 
13 Сост. Леман А. История магии и суеверий от древности до наших дней. М., 2002. С.31. 
14 Там же, с. 32. 
15 Пиобб П. Древняя высшая магия / Оккультизм и магия. М., 1993. С.5. 
16 Там же.

Форма входа

Воскресенье, 24.09.2017, 16:59
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • MAGNIKA-DAGON © 2017